Должностная инструкция повара

Должностная инструкция повара — это регламент поведения повара, согласованный с руководителем и самим работником. Образец можно скачать бесплатно по ссылке.




Должностная инструкция повара образец скачать бесплатно






Кухня ресторана, кафе, столовой заполнена работниками различных профессий. Повар отвечает за приготовление блюд, мойщик посуды выполняет собственные функции. Все профессии имеют рамки должного и возможного поведения, регламентированные нормами права, либо локальными листами предприятия. Без этих бумаг невозможно объять круг правоотношений складывающихся в любой отрасли. На данной странице мы рассмотрим такую профессию, как повар и его должностные обязанности. Должностная инструкция повара — это регламент поведения повара, согласованный с руководителем и самим работником. Образец можно скачать бесплатно по ссылке.

Почему же важно составлять подобного рода инструкции в компаниях. Главной целью данных бумаг является обозначение плана деятельности. Повар должен готовить еду, и за это руководитель ему платит деньги. Должностная инструкция может содержать как обязанности, так и полномочия. Этот документ не является исчерпывающим, его пункты могут дополняться регулярно. Как и соглашение работодателя и трудящегося, должностные обязанности повара в ходе деятельности меняются и поэтому подлежать письменной корректировке. Разумеется, что должностные функции повара закрепляются в письменном виде в двух экземплярах для каждой стороны. Однако, в практике лишь в едином экземпляре акт хранится в отделе кадров.

Обязательные пункты должностной инструкции повара

:

  • В верху согласование руководства: подпись, расшифровка и печать;
  • Ниже титл, общие положения, предмет, основные начала деятельности;
  • Ниже могут быть прописаны, но не обязательно, ФИО повара, возраст и другие идентификационные реквизиты;
  • Полномочия, обязанности, режим труда, оплата, вопросы ответственности;
  • Специфическими нормативными пунктами могут стать какие-либо международные правила. Здесь речь идет о специфике кухни кафе или ресторана. Сами названия кафе и ресторанов, зачастую, говорят о приготовлении пищи отдельной страны. Например: "Русская кухня", "Японский ресторан" и так далее.
  • Так как повар имеет специальное образование, он должен знать рецептуру блюд, правила сервировки и выкладки, оформления блюда.
  • Подпись и расшифровка с датой ознакомления.

Ознакомление повара с его должностными полномочиями происходит путем подписания инструкции в нижней части. Без данной отметки, должностная инструкция не имеет юридической силы. Обычно инструкция подписывается сразу, при оформлении трудоустройства. В крупной компании составлением инструкции занимается отдел кадров. Если предприятие небольшое, это может сделать и секретарь, бухгалтер или делопроизводитель. Имея шаблон, практически любой человек сможет отредактировать документ в простейшем редакторе и вывести его на печать.